Pakan Ternak Alternatif untuk Sapi
1.Amoniasi Fermentasi
(Amofer)
Amofer merupakan perpaduan teknologi
antara teknik amoniasi dan teknik fermentasi yang dapat meningkatkan kadar
protein dan daya cerna. Amoniasi fermentasi dapat meningkatkan kualitas gizi
jerami padi agar dapat bermanfaat bagi ternak.proses ini dapat menambah kadar
protein kasar dalam jerami. Kadar kasar di peroleh dari ammonia yang dapat
dalam urea. Amoniasi berperan memuaikan serat selulosa. Pemuaian serat selulosa
akan memudahkan penetrasi enzim selulase dan peresapan nitrogen, sehingga
meningkatkan kandungan protein kasar jerami.
ALAT DAN BAHAN :
a) ALAT
• Ember
• Gelas Ukur
• Timbangan
b) BAHAN
•
Starbio : 1,5 Kg
•
Urea : 1,5 Kg
•
Jerami : 6 Kg
•
Air : 1 liter /Secukupnya
•
Plastik
Proses
pencampuran jerami dan konsentrat
TAHAP PELAKSANAAN
Langkah
Kerja :
1) Menimbang semua bahan
sesuai dengan ukuran yang ditentukan, yaitu jerami 5 kg, urea , dan starbio.
2) Menghamparkan jerami
di atas lantai yang bersih.
3) Siram dengan air
secukupnya sampai tingkat kebasahan jerami sesuai untuk fermentasi (tidak
terlalu kering dan tidak terlalu basah).
4) Mencampurkan starbio
dan urea.
5) Taburkan campuran starbio dan urea tadi.
6) Mencampurkan semua
bahan secara merata dengan membolak-balikkan jerami.
7) Masukkan campuran
jerami tersebut kedalam plastic,dengan cara sedikit demi sedikit dan di
padatkan.
8) Lalu didiamkan selama
21 hari untuk proses fermentasi.
9) Setelah 21 hari
amofer siap diberikannkepada ternak
2.
strawmix
Straw mix adalah suatu produk campuran jerami dengan berbagai
bahanseperti bekatul, dan molasses yang berguna untuk membantu menaikkan kadar
protein bahan pakan,meningkatkan konsumsi pakan dan merangsang nafsu makan
ternak. Jerami merupakan bagian tanaman yang sudah tua yang memiliki kandungan
lignin dan silikat yang menyebabkan daya cerna ternak ruminansia rendah. Oleh
karena itu perlu penambahan bahan lain untuk meningkatkan daya cerna dan
meningkatkan kandungan gizi jerami
sehingga disukai ternak, seperti bekatul dan molasses tersebut berfungsi
sebagai penambah rasa untuk nafsu makan ternak,sekaligus sebagai bahan pengikat
antara bahan jerami dengan padi dan bekatul.
ALAT DAN BAHAN
:
a) Alat
•
Timbangan
•
Plastik
•
Ember
b) Bahan
•
Jerami : 3
kg
•
Tetes (Molasses) : 1 liter
•
Air : 1
liter/secukupnya
•
Konsentrat :1 kg
TAHAP PELAKSANAAN
Langkah
kerja :
1) Menimbang semua bahan yang
digunakan
2)
Potong
jerami Padi Kering 5 – 7 Cm Sebanyak 3 Kg
3)
Tambahkan
Tetes (molasses) Sebanyak 1
Liter
4)
Aduk
Sampai Rata
5)
Campurkan
Konsentrat (Bekatul, Polard, Onggok) Sebanyak 1
Kg
6)
Aduk
Sampai Konsentrat Melekat
7) Strawmix yang sudah jadi
bisa langsung diberikan kepada ternak.
2.3 Burger Sapi
Burger pakan sapi merupakan campuran
dari berbagai bahan yang di ramu sehingga kandungan nutrisinya mencukupi
kebutuhan ternak dan tidak perlu tambahan bahan pakan lain,termasuk hijauan
,kecuali air minum.untuk proses fermentasinya juga hanyabelangsung 24 jam
sehingga relative cepat bila dibandingkan dengan teknologi pembuatan silase
hijauan yang memerlukan waktu tiga minggu
ALAT DAN BAHAN
a) Alat
•
Ember
•
Plastik
•
Timbangan
•
Gelas ukur
b) Bahan
•
Jerami : 3 kg
•
Konsentrat : 1 kg
•
Probiotik : 1
tutup botol
•
Tetes (molasses) : 1 liter
•
Air :1
liter/secukupnya
TAHAP PEMBUATAN
Langkah
kerja :
1) Timbang jerami padi sebanyak 3kg
2) Potong sepanjang 5 – 7 cm
3) Tambahkan konsentrat (bekatul, dedak, polard)
sebanyak 1 kg
4) Aduk sampai homogen
5) Tambahkan tetes sebanyak 1 liter dan probiotik
secukupnya
6) Aduk sampai rata
7) Masukkan kedalam kantong plastik besar dan ikat
ujungnya
8) Buka minimal 1 hari setelah proses fermentasi
9) Burger sapi tahan 6 bulan
0 komentar: