Pakan Ternak Alternatif untuk Sapi

23.16 Unknown 0 Comments

1.Amoniasi Fermentasi (Amofer)
            Amofer merupakan perpaduan teknologi antara teknik amoniasi dan teknik fermentasi yang dapat meningkatkan kadar protein dan daya cerna. Amoniasi fermentasi dapat meningkatkan kualitas gizi jerami padi agar dapat bermanfaat bagi ternak.proses ini dapat menambah kadar protein kasar dalam jerami. Kadar kasar di peroleh dari ammonia yang dapat dalam urea. Amoniasi berperan memuaikan serat selulosa. Pemuaian serat selulosa akan memudahkan penetrasi enzim selulase dan peresapan nitrogen, sehingga meningkatkan kandungan protein kasar jerami.
 ALAT DAN BAHAN :
a)  ALAT
       Ember
       Gelas Ukur
       Timbangan
b)  BAHAN
       Starbio                  : 1,5 Kg
       Urea                      : 1,5 Kg
       Jerami                   : 6    Kg
       Air                        : 1 liter /Secukupnya
       Plastik

                                            Proses pencampuran jerami dan konsentrat
TAHAP PELAKSANAAN
Langkah Kerja :
1)    Menimbang semua bahan sesuai dengan ukuran yang ditentukan, yaitu jerami 5 kg, urea , dan starbio.
2)    Menghamparkan jerami di atas lantai yang bersih.
3)    Siram dengan air secukupnya sampai tingkat kebasahan jerami sesuai untuk fermentasi (tidak terlalu kering dan tidak terlalu basah).
4)    Mencampurkan starbio dan urea.
5)     Taburkan campuran starbio dan urea tadi.
6)    Mencampurkan semua bahan secara merata dengan membolak-balikkan jerami.
7)    Masukkan campuran jerami tersebut kedalam plastic,dengan cara sedikit demi sedikit dan di padatkan.
8)    Lalu didiamkan selama 21 hari untuk proses fermentasi.
9)    Setelah 21 hari amofer siap diberikannkepada ternak
2.  strawmix
            Straw mix adalah suatu produk campuran jerami dengan berbagai bahanseperti bekatul, dan molasses yang berguna untuk membantu menaikkan kadar protein bahan pakan,meningkatkan konsumsi pakan dan merangsang nafsu makan ternak. Jerami merupakan bagian tanaman yang sudah tua yang memiliki kandungan lignin dan silikat yang menyebabkan daya cerna ternak ruminansia rendah. Oleh karena itu perlu penambahan bahan lain untuk meningkatkan daya cerna dan meningkatkan  kandungan gizi jerami sehingga disukai ternak, seperti bekatul dan molasses tersebut berfungsi sebagai penambah rasa untuk nafsu makan ternak,sekaligus sebagai bahan pengikat antara bahan jerami dengan padi dan bekatul.
ALAT DAN BAHAN :
a) Alat
         Timbangan
         Plastik
         Ember
b) Bahan
         Jerami                         : 3 kg
         Tetes (Molasses)         : 1 liter
         Air                              : 1 liter/secukupnya
         Konsentrat                 :1 kg


TAHAP PELAKSANAAN
Langkah kerja :
1)      Menimbang semua bahan yang digunakan
2)      Potong jerami Padi Kering 5 – 7 Cm Sebanyak 3 Kg
3)      Tambahkan Tetes (molasses) Sebanyak 1 Liter
4)      Aduk Sampai Rata
5)      Campurkan Konsentrat (Bekatul, Polard, Onggok) Sebanyak 1 Kg
6)      Aduk Sampai Konsentrat Melekat
7)      Strawmix yang sudah jadi bisa langsung diberikan kepada ternak.

2.3  Burger Sapi
Burger pakan sapi merupakan campuran dari berbagai bahan yang di ramu sehingga kandungan nutrisinya mencukupi kebutuhan ternak dan tidak perlu tambahan bahan pakan lain,termasuk hijauan ,kecuali air minum.untuk proses fermentasinya juga hanyabelangsung 24 jam sehingga relative cepat bila dibandingkan dengan teknologi pembuatan silase hijauan yang memerlukan waktu tiga minggu
ALAT DAN BAHAN
a) Alat
         Ember
         Plastik
         Timbangan
         Gelas ukur
b) Bahan
         Jerami                          : 3 kg
         Konsentrat                  : 1 kg
         Probiotik                     : 1 tutup botol
         Tetes (molasses)          : 1 liter
         Air                               :1 liter/secukupnya

 TAHAP PEMBUATAN
Langkah kerja :
1)      Timbang jerami padi sebanyak 3kg
2)       Potong sepanjang 5 – 7 cm
3)      Tambahkan konsentrat (bekatul, dedak, polard) sebanyak 1 kg
4)      Aduk sampai homogen
5)      Tambahkan tetes sebanyak 1 liter dan probiotik secukupnya
6)      Aduk sampai rata
7)      Masukkan kedalam kantong plastik besar dan ikat ujungnya
8)      Buka minimal 1 hari setelah proses fermentasi
9)      Burger sapi tahan 6 bulan

You Might Also Like

0 komentar: